In den letzten Jahren hat sich gezeigt, dass sich das Leben vieler Familien durch die Berufstätigkeit beider Elternteile stark verändert hat. Viele Kinder und Jugendliche sind mittlerweile gezwungen, sich ein Mittagessen selbst zu organisieren und/oder zuzubereiten. Obwohl im ländlichen Bereich der Zugang zu regionalen und saisonalen Lebensmitteln leicht erfolgen kann, greifen Jugendliche häufig zu schnellen Fertigprodukten. Dies beobachten nicht nur die regionalen Jugendzentren, das Thema wurde auch im Jugendgemeinderat Kufstein diskutiert. Das Ziel des Pilotprojektes ist es, möglichst viele Jugendliche und Kinder mit „echten Lebensmitteln“ in Verbindung zu bringen, und die Genussfähigkeit auf vielfältige Weise in der Region zu schulen. Dabei fungieren die regionalen Jugendzentren als wichtige Projektpartner.
Projektziele
- Vermittlung von Grundkenntnissen der Lebensmittelzubereitung. Umsetzung in die Praxis mit vorwiegend regionalen und Saisonalen Ausgangsprodukten.
- Berücksichtigung der Wünsche von Teilnehmenden mit Vermittlung durch die Jugendzentren und Projektkoordination.
- Übermittlung von Expertise und Begegnung auf Augenhöhe zwischen Kindern und Koch:innen.
- Jugendliche und Professionisten arbeiten miteinander, lernen voneinander und schaffen damit eine Kultur des Miteinanders und des gemeinsamen Genusses. Das gemeinsame Essen dient jeweils als Abschluss des WS und stärkt das Gemeinschaftsgefühl.
- Am Ende der Workshop-Reihe bekommen alle Teilnehmenden ein aufbereitetes Rezeptheft zum nachkochen und aufzeigen, was in anderen WS gekocht wurde.
Mehrwert & Nachhaltigkeit
- Sensibilisierung für regionale Produkte
- Erweiterung der Ernährungskompetenz
- Vernetzung Jugendzentren
- Jugendliche werden zu Multiplikator*innen
- Gesundheitsförderung von Jugendlichen
- Jugendliche kommen mit dem Berufsbild des Koches in Kontakt
- Mögliche Folgeprojekte